獣医師広報板トップページ獣医師と動物愛好家のコミュニケーション広場ペットロス(メモリアル ルーム)クラッシック掲示板 ニュータイプ掲示板 RSSバナー
獣医師広報板のキャラクター:ココロちゃんペットロス(メモリアル ルーム)掲示板
この掲示板のお世話係はmasamiさんです。
メールアドレス:masami_ferret★vets.ne.jp(メールの際は、★を半角の@に変換してください。)
投稿の仕方など掲示板利用上のわからないことは、気軽にメールで相談してください。

お星様になった動物たちの思い出話を残す掲示板です。

写真なども気軽に残してください。

注意1:お世話係はボードの盛り上げ役で掲示板やメールでのペットロス相談はお受けしません。
注意2:返事やアドバイスは投稿されても採用されませんので、ご注意ください。
注意3:この掲示板はJavaをonにしてご利用ください。

【ペットロスカウンセリングにご注意!!】
「ペットロスの悲しみをカウンセリングします」という誘い文句で、近づいてくるカルト教団、
詐欺・悪徳商法業者などがいます。
これらの誘いに乗らないようにご注意ください。

利用上の注意(必ず読んでください。)
ペットロス(メモリアル ルーム)掲示板過去発言集
動物よくある相談
(定番質問の回答集)
質問する前に掲示板過去発言検索システムも試してみてください。
フリートークは広報板カフェに!!

◆こどもあんぜんサイト宣言◆
こどもあんぜんサイト宣言

◆過去発言検索システム◆
過去発言検索システム

◆モバイル◆
ペットロス(メモリアル ルーム)掲示板
モバイル
docomo,au,soft-bank対応

[ペットロス(メモリアル ルーム)リンク集] [お薦め本] [セミナー・イベント]

[発言一覧を見る] [記事を書き込む] [更新] [終了]

削除   
ごめんな、ゴンタ 
投稿日 2010年3月8日(月)22時30分 投稿者 あんちゃん

ゴンタ、ごめんな。1月の半ばに「あんちゃん、寒くて寝られないよ」そう一生懸命に訴えているのに「大丈夫、3重構造の犬小屋だ。誰よりもあったかいはずだから黙って寝なさい」と厳しく言って、そしたら翌朝から一人で歩けないほどに弱ってしまった。何にも食べられなくなって流動食だけで、それでも3月4日まで2ヶ月近くもがんばって生きたね。一日でも長くあんちゃんのそばにいられるように精一杯がんばったんだね、最後に息を引き取るとき、あんちゃんが仕事で留守だったから、どんなに寂しかったろう、どんなにあんちゃんに会いたかったろう・・・ごめんな、最初の寒い夜に抱っこして眠れば、今頃はまた一緒に遊べたのにね。全部あんちゃんが悪かった。ごめんなゴンタ。そして、17年間も俺の弟でいてくれて本当にありがとうな。いつかあんちゃんもあの世にいったら、今度は観音様のもとで一緒に遊ぼうね。ごめんな、ごめんな、バカなあんちゃんでごめんね。

削除   
キンちゃんへ 
投稿日 2010年2月24日(水)15時46分 投稿者 金貨の母

キンちゃんがいなくなってさびしいよ。けど、もう病気の痛みに耐えなくて
楽になってよかったんだと思うようにしているよ。
成鳥からか飼ったから慣れなかったけどいつも癒しを与えてくれてありがとう。
天国で仲間と楽しく暮らしていると信じて願っているからね。
ずっと忘れないよ!!!

削除   
モモへ 
投稿日 2010年2月22日(月)22時10分 投稿者 みね

18年間一緒に居てくれてありがとう。
私にとってモモは宝物でした。幸せでした。
モモは幸せでしたか?
最後は辛い思いをさせてごめん。モモが居なくなるのが怖かったんよ。

まだたった半日しか離れていないのに耐えられへんよ。
モモがいない部屋、モモのいない廊下、モモのいない家。モモが居なかったころの生活を思い出す事も出来ひん。
何処に居ても何をしていてもモモを探してしまう。ひょっとしたら出てくるかなって。

もう一度モモの顔を撫でたい。
柔らかな肉球を触りたい。
私の顔をその目で見つめてほしい。
何気ない音に顔を上げるあの姿をもう一度見たい。
日常の何気ない出来事がこれ程特別な瞬間だなんて思わんかったよ。

会いたいよ、モモ。会いたい。
次に会う時はずっと一緒にいような。

削除   
大好きな君へ 
投稿日 2010年2月19日(金)16時06分 投稿者 ぷーちゃん

でんちゃん。
でんちゃんが虹の橋にいって

もう7カ月以上もたったんだね。

今でも信じられないし、認めてません。
寂しさ、悲しみだけ…
でんちゃんは、優しくてカッコよくて
人の気持ちがわかる子だった。

内が泣いてると優しく包んでくれた。

また散歩したい。
遊びたい。触りたい。

1日でもいい。1時間でもいい。
……1分でもいいから。

会いたい

会いたくてしかたない。

でんちゃんのいない世界が
こんなにも切なくて,冷たいモノなんて
知らなかった。
もっと長い時間を共にして
もっともっと、絆を深めたかった。

ねえ?でんちゃん…

幸せだった?
    辛くなかった?

内わね。楽しかった。

天国でまたあおう

大好きだよ

削除   
ありがとう 
投稿日 2010年2月12日(金)04時23分 投稿者 RG

チャッくんが虹の橋に向かってから1日が経過しました
おまえは賢くて、やんちゃだけど一切我侭を言わないいいこでしたね

17年間もの間、怪我も病気にも一切かからず、本当に健やかなわんこでした
17年間もの間、いつも一緒にいてくれてありがとう
今日このあと、本当のお別れをしにいくよ

多分俺、わんわん泣くと思う・・・今日だけじゃなくこれからも・・・
でも、出来る限り涙じゃなくて、思い出をあふれ返せるように頑張るから
おまえと過ごした時間を、笑顔で振り返れるように頑張るから
見守っててな・・・・!

今まで本当にありがとう ほんとうにほんとうにありがとう!
いつの日か、必ず虹の橋でまた会おうな!!

じゃ、またな!!

削除   
キョロちゃんへ 
投稿日 2010年1月30日(土)08時47分 投稿者 てつ丸

12年間ずっと一緒に居てくれてありがとう。沢山の幸せな時間が過ごせたよ。
天国で待っててね。

削除   
大好きなココへ 
投稿日 2010年1月27日(水)14時21分 投稿者 ママ

ココと過ごせた1年2ヶ月はとても幸せだったよ。

赤ちゃんの頃から体が弱くて、すぐにお腹壊したり、ご飯食べなかったり、
顔が腫れて深夜に病院に駆け込んだ事もあったね。

育児放棄されて、神社の境内に兄弟たちと必死にママの帰りを待ってたんだよね?
助け出された時に生きてたのはココだけだったね。
ココががんばってくれたおかげで、
ママとパパのお家へお迎えすることができました。

ココは本当に甘えん坊で、さみしがりで、いたずらっこで…
本当に本当にかわいい大事な一人息子だったよ。

生まれた時から持っていた白血病。
大嫌いな病院でもいっぱい我慢できたね。
リンパ腫が発症しちゃって、腫瘍が大きくて息が苦しくて…
ママ、何もしてあげられなくてごめんね。
苦しいのに必死にがんばってたよね。
ママはココのそばについて、なでてあげるしかできなかったよ。本当にごめんね。
いっぱい苦しい思いさせちゃって。
今はもぅ苦しくないね。
ココがいっぱいがんばったから、先に天国行ったロコ兄もほめてるよ。
ママは、ココがいないとさみしくてたまらないけど、
ココがいっぱい幸せくれたから、それを大事にがんばるよ。
ちゃんと天国からみててね。
向こうでロコ兄によろしくね。

何度も言ったけど、ココのこと愛してるよ。ずっとそばにいるからね。
ゆっくり休んでください…

削除   
ミミとチャチャへ 
投稿日 2010年1月26日(火)23時05分 投稿者 たか

原因がわからず突然倒れて天国へ行ってしまったね。まだモモちゃんも意識がないんだ。何で早く気付けば助かったのかなってとか苦しまなかったかなとか考えます。お願いだからモモちゃんを助けてください。これ以上苦しむの嫌だよ。

削除   
ももちゃんへ 
投稿日 2010年1月4日(月)01時25分 投稿者 あきこ

私が病院に連れて行ったせいで、ストレスで病気が悪化し早く死なせてしまったね。少しでも長生きしてほしくて連れて行ったんだよ、本当にごめんね。ももちゃん、ずっと大好きだからね。

削除   
ありがとう。 
投稿日 2010年1月2日(土)02時21分 投稿者 カナ

君がいなくなって3ヶ月と少しが経ちます。
だけど未だに君の鳥籠を置いていた場所の横を通るとき、脅かさないように忍び足になってしまいます。この癖はずっと治らない気がするな。

私は小さい頃から動物が大好きだったけど、喘息持ちだからペットは飼えなくて。
でも小学校高学年になった頃にはだいぶ丈夫になったから、本当はお医者様には駄目だって言われてたんだけど、小鳥一羽くらいなら飼っても良いよと両親が言ってくれた。
小学6年生の夏。私は大好きだったお祖父ちゃんが死んじゃってすごく落ち込んでたから、きっと両親は励まそうとしてくれたんだと思います。
それで近所のペットショップで出会ったのが、君でした。

本当は水色のセキセイインコを飼う!って決めてたんだけど、ガラスケースの中にいる小さな黄緑と黄色の二色の君に一目惚れして、あっさり計画は変更になりました。

最初はびくびくしてた君はすぐに私になついてくれたね。羽を切ってた訳じゃないのに、何故か君は全然飛ばなくて。私が呼べばすごい早さで走ってくる。
一生懸命くっついて歩いて。私が座れば嘴と足で上手に肩までよじ登ってくる。
そんな姿が可愛くて、何度も床に下ろして登り直させたりして、しょっちゅう意地悪なことをしちゃったね。ごめんね。本当に可愛くて仕方なかったんだ。

あの日、朝出掛ける前はいつも通りだったのに、夜私が帰ると君は母の手のなかで冷たくなってたね。小鳥は病気で弱ってるのを本能的に隠すって話を聞いていたけど、あんなに解らないものなのかな。それとも私がよく見ていれば気づけたのかな。ごめんね。

私の名前を呼ぶ声や、ちょっと音程の外れた歌声や。テーブルの上をてちてちと走り回る君の足音が聞こえないのは辛いです。
からっぽになった鳥籠を見るのは辛いです。
何度も死んじゃおうかと思ったよ。でも、そんなことしちゃいけないよね。最後まで頑張って生きた君に失礼だよね。だから私も、頑張って生きます。

君のいた7年間は、私の生きてきた人生の中で一番幸せな時間でした。私がそっちにいくまでは、お祖父ちゃんに可愛がってもらってね。

今まで本当にありがとう。
これからもずっと、世界で一番愛してるよ。

[発言一覧を見る] [記事を書き込む] [更新] [終了]

削除パスワード
(またはマスターキー)
新着順 1 -> 最後 最大記録件数

■過去の投稿文は発言集に収録されています。
■リンク依頼はリンク登録・修正・削除フォームをご利用ください。
■本の紹介は文献登録・修正・削除フォームをご利用ください。
■獣医師広報板に対するご意見・ご要望は意見・要望フォームをご利用ください。

◆獣医師広報板サポーター◆
獣医師広報板は多くの企業や個人サポーターによって支えられています。
以下のバナーはサポーターの皆さんのもので、口数に応じてランダムに表示されています。

サポーター:新日本カレンダー株式会社ペピイ事業部様のリンクバナー

サポーター:トイプードル・ブリーダーズ様のリンクバナー

サポーター:ペットコミュニケーションズ株式会社様のリンクバナー

サポーター:阪和動物霊園・有限会社アシストコンパニオンアニマル様のリンクバナー

サポーター:メディカグローブ様のリンクバナー

サポーター:プリンスホームエンジニアリング有限会社様のリンクバナー

あなたも獣医師広報板のサポーターになりませんか。
詳しくはサポーター募集をご覧ください。

ツミ(タカ科)のヒナ。
拡大画像
画像募集中!!(無料)
画像ライブラリー

◆管理人の主張
3月8日更新:管理人は「ひろしまドッグぱーく原告の会」を支持します
(「ひろしまドッグぱーく原告の会」は、「不適切な募金運動を排除することにより健全な募金運動を発展させる」と裁判の意義をとなえ、かわいそうなイヌをネタにした募金活動における1億円余の使途不明金を追求されています。)

12月29日更新:管理人は「アーク・エンジェルズの進出反対期成同盟」を支持します
注意:アーク・エンジェルズの名称について:
動物愛護団体アーク(NPO法人アニマルレフュージ関西)からの名称使用差し止め裁判一審判決で、原告・アークの名称使用差し止め仮執行が認められた後、アーク・エンジェルズ(旧称)は、控訴し、アークを抜いた名称を現在使用している。
名称使用差し止め裁判一審判決
・原告側の主張:「アーク」と「アークエンジェルズ」は、一切関係がございません。
・被告側の主張:インターネット上裁判において

7月23日更新犬ブルセラ病撲滅を目指して

◆獣医師広報板キャンペーン

◆Windows Vista用 Gadget
Windows Vista用 Gadgetを開発しました。
獣医師広報板の掲示板に新しい投稿があった場合に、いち早くお知らせします。
また、過去発言検索窓がついていますので、デスクトップ上で、情報検索できます。
インストールは以下のページの注意書きをよく読んでからご利用ください。
http://www.vets.ne.jp/info/pc/gadget.html

◆獣医師広報板の主張

◆新着FAQ

◆新着画像

画像の登録依頼はメールでお願いします。(登録無料)

◆新着お薦め本

お薦め本の登録依頼はフォームでお願いします。(登録無料)

◆新着リンク

リンク登録依頼はフォームでお願いします。(登録無料)
獣医師広報板はトップページからの相互リンクを歓迎します。
ブログや携帯サイトの登録依頼も歓迎です。

◆動物・自然関係セミナー・イベント
映画「犬と猫と人間と」上映スケジュール
動物愛護の現場や行政による殺処分の問題に切り込み、動物愛護先進国イギリスの取材を決行し、4年の月日をかけて完成させたドキュメンタリー映画。
ぴあ映画満足度ランキング2位
★3月14日:東京
犬と猫の譲渡会&フリーマーケット
東京都動物愛護相談センターより引き出した犬と猫の譲渡会です。
屋内ですので雨天決行です。
★3月14日,4月11日,5月9日:相模原市
JSAET推奨動物愛護教育研修会
幼稚園、小学校等で動物愛護教育を実施している方々を対象に、日本動物介在教育・療法学会(JSAET)が推奨するプログラムを提供します。
動物の導入、介在のさせ方、教育のねらいなど、実際にプログラムの立案の仕方を丁寧に説明します。
★3月20日:東京
三田ライトセミナー・10『猫の引力、犬の引力』
前半/猫追いかけて、日本のみならず海外まで! 不思議な猫パワーのひみつ
後半/犬との暮らしを俳句に昇華。「わん句」の楽しさを。そして犬の魅力を熱く!
★3月21日:新座
新座犬猫里親会
毎回、多数の犬猫が家族を待っています。
棄てられた犬猫に本当の家族探し 幸せ探しにご協力願います。
★3月22日:相模原市
第2回ヒトと動物の関係に関する教育研究カンファレンス
アニマルセラピーを実践している施設や団体の活動を報告する場として、活動の周知、交流を目的に「第2回ヒトと動物の関係に関する教育研究カンファレンス-犬を介在させた活動報告・交流会-」を開催します。活動報告だけでなく、今回は特別講演として、犬のエキスパートから犬を語って頂きます。
活動報告は、高齢者を対象とした活動、子どもを対象とした活動について発表していただきます。
ご興味のある方は、ぜひご参加ください。
★3月26日:東京
ペット研究会「互」人間のためのTタッチ
デポラ・ポッツ先生による人間用Tタッチのセミナー。
 スポーツ選手やリハビリ関係者のためのボディー調整の新たな手段の基本的な実施方法を学ぶ。
★3月28日:東京
二子玉川いぬねこ里親会
飼い主から虐待されたり見捨てられ行き場をなくし、愛護センターに行く寸前に救い出した犬猫たちと、家族の一員として犬猫を迎えたいと思う方との橋渡しをしています。
★3月28日:神戸
集合住宅におけるペットの飼い方について
集合住宅で起こる「ペットの問題」の殆どは、飼い主さんのマナー違反、飼育動物に関する基礎的な知識(生態・習性など)不足です。
しかし、適切なアドバイスなどにより飼い主さんに問題を認識して頂き、納得してもらうことで解決出来る場合も多いものです。
さて、その「適切なアドバイス」とは?・・・一緒に学びませんか?!
★3月29日-4月4日:東京
フォトメッセージ展「ペットは家族 一生一緒」
2009年2月に六本木ヒルズumuで開催いたしましたフォトメッセージ展「ペットは家族、一生一緒」Together forever "beautiful names"に続き、来春NPO PM主催、第2回写真展を渋谷NHKふれあいホールギャラリーで開催する運びとなりました。
新たな作品を加え、「人と動物とのやさしい関係」をめざし、みなさまにさらに強くメッセージを伝えたいと考えております。
今回は1週間と期間も長い開催です。
多くの方に足を運んでいただき、ご覧いただいて何かを感じていただければと願っております。
★4月20日締切
第22回日本動物児童文学賞作品募集
〜人と動物との共存等を扱った作品の募集〜
次代を担う子供たちが、文学を通じて正しい動物愛護の思想を身につけることができるよう、動物愛護に関するより良い文学作品を多く社会に送り出すことを目的とする。
★4月25日:東京
ウサギの福祉を考える〜ウサギの習性及び適切な飼育管理
JCAW第4回知的ペットライフ講座
今回は、ウサギの専門雑誌でもお馴染みの越久田活子獣医師、ペット研究会「互」の山ア恵子氏を迎え、わかりやすく、余すことなくたっぷりと、ウサギについて話していただきます。
みなさまお誘いあわせの上、ぜひご参加ください。心よりお待ちいたしております。
★5月1-5日:長野
「一生、元気!!!愛犬の免疫力を高める」ための医食同源、漢方(東洋医学)、ホメオパシー講座
(福)日本聴導犬協会5月連休セミナー
各フィールドでは、日本での第一人者であるの講師のみなさまのご協力を得て、実習あり、座学あり、訓練あり、BBQありで、同伴される愛犬ちゃんにも楽しい5日間をみなさまと一緒に行わせていただきます。
★5月29日:千葉,横浜,名古屋,大阪
5月30日:東京
6月5日:埼玉,福岡
5回犬の飼い主検定(動物愛護社会化検定 基礎級)
犬の歴史・生態、犬に関する文化、犬に関する法律・法規、犬の飼い方・しつけ・マナー、犬の健康管理・メディカルに関する問題など 広い範囲から出題します。
★6月26日:大阪,6月27日:東京,福岡
第2回動物愛護社会化検定専門級
犬・猫を中心とした動物愛護の歴史、社会と人との関わり、行動、メディカルケア、動物に係る課題やトラブルなど幅広い分野から出題
★7月10日,11日,31日,8月1日:東京
7月18日,19日,8月7日,8日:大阪
JAHA家庭犬のしつけ方講座ベーシックコース(全4回)
「家庭犬のしつけ方講座ベーシックコース」では、JAHA認定インストラクターの水越美奈先生、矢崎潤先生を講師に迎え、犬と飼い主である人間が共に幸せに暮らすために必ず知っておきたいことを習得します。
犬の習性を理解し、科学的で犬に優しいしつけを行うことによって飼い主自身が犬にとって最良のパートナーとなることを目指します。
本コースは、犬を飼っている方やこれから飼い始める方、動物関連のお仕事をされている方など、犬を理解したいすべての方が対象です。
動物病院スタッフの皆様も、基礎知識を整理し、適切なアドバイスができるようになるためにもぜひ積極的なご参加をお待ち申し上げております。
★2011年2月応募締め切り:長野
日本聴導犬・介助犬訓練士学院(JEITHS)学生募集
「補助犬育成」という、福祉サービスにおけるミッション(使命)を理解し、補助犬希望者が求めるサービスの提供ができるプロフェッショナルな訓練士養成を目的とし、犬の訓練と共に、獣医療、リハビリテーション学、福祉学、障害学、育成に関る法学、経営戦略、福祉サービスの提供などを、深く学べる講師陣とカリキュラムを組んでいきます。

セミナー・イベント情報はメールにて広報内容を送ってください。(掲載無料)

[ペットロス(メモリアル ルーム)リンク集] [お薦め本] [セミナー・イベント]

◆獣医師広報板メニュー
◆モバイル◆
獣医師広報板
i-mode,au,soft-bank携帯対応獣医師広報板2D-code
docomo,au,soft-bank対応
獣医師広報板は、町の犬猫病院の獣医師(主宰者)が「獣医師に広報する」「獣医師が広報する」
ことを主たる目的として1997年に開設したウェブサイトです。(履歴)
サポーター広告主の方々から資金応援を受け(決算報告)、趣旨に賛同する人たちがボランティア
スタッフとなって運営に参加し(スタッフ名簿)、動物に関わる皆さんに利用され(ページビュー統計)
多くの人々に支えられています。

獣医師広報板へのリンク広告募集サポーター募集ボランティアスタッフ募集

Copyright(C) 1997-2009 獣医師広報板(R) ALL Rights Reserved
許可なく転載を禁じます。
「獣医師広報板」は商標登録(4476083号)されています。

CGIレスキュー掲示板
改変 PetCommunications